MANADO, Sumber Berita ID – Wali Kota Manado Andrei Angouw melalui Sekretaris Daerah (Sekda) dr Steaven Dandel mengatakan di tahun 2025 ini Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Manado akan capai target.
Karena sampai dengan 22 November sudah berada di posisi 91 Persen atau sekitar Rp 431.000.000.000 (empat ratus tiga puluh satu miliar rupiah) dari target tahun 2025 sebesar Rp 472.000.000.000 (empat ratus tujuh puluh dua miliar rupiah).
“Kalau pertumbuhannya seperti itu saya yakin dan optimis PAD Kota Manado tahun 2025 akan capai target,” kata Sekda Steaven Dandel saat menyampaikan sambutan di kegiatan High level meeting dan capacity building TP2DD Kota Manado implementas dan penyusunan peta jalan implementasi ETPD Kota Manado tahu 2025-2030 yang dilaksanakan di Hotel Grand Puri Manado, Selasa (25/11/25).
“Untuk tahun 2026 nanti kita menargetkan pertumbuhan itu sebesar 21 Miliar, jadi kalau tahun 2025 ini 472 miliar tahun depan sebesar 493 miliar jadi walaupun ada pemotongan target PAD tahun 2026 naik sebanyak 21 M. Jadi walaupun pemotongan TKD tetap ada kenaikan target PAD, ” jelas Dandel.
Terkait dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), menurut Dandel tahun lalu PDRB Kota Manado kurang lebih 53 triliun dengan jumlah penduduk sekitar 460 ribu jadi kurang lebih uang yang beredar di Kota Manado 53 triliun.
“Pertumbuhan ekonomi di Manado masuk tiga besar du Sulit setelah Bitung dan Minahasa Utara. Tetapi kontributor PDRB di Sulut datang dari Kota Manado yang mana 28 Persen PDRB Sulut disumbangkan oleh Kota Manado, dan kita berasumsi uang yang beredar di Kota Manado akan bertambah jadi sekitar kurang lebih sekitar 56 triliun,” tandasnya. (*)






